Backen, Sonstiges

Rosenkohl-Quiche (mit Kasseler)



Für 1 Rezept (*)

Zutaten

  • 125 g Mehl
  • 50 g Margarine
  • 1 TL Essig
  • 1/2 TL ; Salz
  • 50 ml ; Wasser, kalt
  • 500 g Rosenkohl
  • 100 g Kasseler-Aufschnitt
  • 3 Eier
  • 150 g Schlagsahne
  • Muskatnuss
  • - gerieben
  • Fett
  • - für die Formen
  • 50 g Emmentaler
  • - gerieben
  • (*) 1 Rezept ist für zwei 14cm-Formen geeignet. Die eine Quiche kann gleich gegessen werden, die andere kann tiefgefroren werden.

    Mehl, Margarine, Salz, Essig und kaltes Wasser zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.

    Rosenkohl putzen, die Stielenden kreuzweise einschneiden und in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren. Abtropfen lassen.

    Kasseler in Streifen schneiden. Eier und Sahne verquirlen und mit Salz und Muskatnuss würzen.

    Kreise ausformen und eine gefettete Quichform Aluform gleicher Grösse auslegen. Die Böden mehrfach mit der Gabel einstechen. Rosenkohl, Kasseler und die Eiersahne darauf verteilen und mit Käse bestreuen.

    Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad / Umluft: 180 Grad / Gas: Stufe 3) 20 Minuten garen; die Quiche in der Aluform herausnehmen. Die andere Quiche etwa 20 Minuten weitergaren.

    Tips zum Einfrieren: Die abgekühlte Quiche in der Alu-Form verschliessen, und für längstens 4 Monate einfrieren. Dann unaufgetaut im Ofen bei obiger Temperatur etwa 25 Minuten fertigbacken.

    Pro 14cm-Quiche ca. Kalorien: 957, Joule: 4019

    Stichworte

    Backen, Einfrieren, Kasseler, Pikant, Rosenkohl, Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte