Hefeteig: 2/3 des Mehls in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine
Mulde eindrücken und die Hefe darin zerbröseln. Mit wenig Zucker und lauwarmer Milch zu einem Vorteig
verrühren und aufgehen lassen.
Anschliessend mit den restlichen Teigzutaten verarbeiten, zudecken und gehen lassen.
Abbeldatsche: Der aufmerksame Leser wirds sich gedacht haben - es
handelt sich um Apfelkompott! Äpfel waschen, schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und mit dem
Wasser bei schwacher Hitze weich dünsten. Anschliessend durch ein Sieb streichen.
Backen: Eine Springform fetten, mit drei Vierteln des Teigs auslegen
und einen Rand hochziehen. Das Apfelmus auf den Teig geben, glattstreichen. Den Rest des Teigs
ausrollen, Streifen ausradeln, gitterförmig auf das Apfelmus legen und mit Eigelb am Rand befestigen. Die
Teigstreifen mit Eigelb bestreichen und backen.
E-Herd 170 oC, Umluft 150-160 oC, Gas Stufe 2. Backzeit 30-40 min.