Die russischen Suppen lassen sich in mindestens sieben grosse Gruppen einteilen:
* Kalte Suppen unter Verwendung von Kwas als Grundflüssigkeit.
Hierzu gehören Tjurja, eine kalte Brotspeise, die allerdings heutzutage in Vergessenheit geraten ist, und
die populäre Okroschka.
Die einst sehr beliebte Botwinja, eine kalte Suppe mit Lachs, kennt man mittlerweile selbst in Russland
nicht mehr, da ihre Zubereitung äusserst aufwendig ist.
* Leichte Suppen oder Pochljobki auf der Grundlage von Wasser und
Gemüse
* Nudelsuppen (Lapscha) mit Pilzen, Fleisch oder Milch
* Schtschi, Kohlsuppen aus frischem Weisskohl oder Sauerkraut, mit
oder ohne Fleisch, der Grundtyp der russischen Suppen
* Rassolnik und Soljanka, gehaltvolle Suppen mit Fleischbrühe auf
salziger oder saurer Basis
* Ucha und Kalja, letztere heute fast unbekannt, zwei Grundarten der
russischen Fischsuppen
* Suppen auf Getreidekörner-Gemüse-Basis
Ausser den traditionsreichen Suppen isst man heute auch verschiedene pürierte oder cremige Suppen,
klare Brühen (Buljon) sowie süsse Suppen.