Gemüse

Dillgurken mit Johannisbeerblättern



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 10 Einlegegurken
  • 125 g Johannisbeerblätter
  • - vom schwarzen Johannisbeer
  • 20 g Borretschblätter
  • 1 Essl Meerrettich
  • - gerieben
  • 60 g Dillstengel
  • - Blätter entfernt
  • 7 Frische Dilldolden
  • - ODER
  • 1 Essl Dillsamen
  • 1 Litr. ; Wasser
  • 125 ml Obstessig
  • 75 g Grobes Meersalz
  • 1 TL Weisse Pfefferkörner
  • 1 Knoblauchzehe
  • Die Gurken einzeln in den Johannisbeerblätter einwickeln und in ein 2 bis 3 l fassendes Gefäss (für 10 Gurken) schichten. Meerrettich, Dillstengel und Dilldolden mit den Borretschblättern dazwischen verteilen.

    Wasser, Essig, Salz, Pfefferkörner und Knoblauch in einen Topf geben, zum Kochen bringen und einige Minuten köcheln lassen. Anschliessend abkühlen.

    Die kalte Marinade über die Gurken giessen, so dass sie mit Flüssigkeit vollständig bedeckt sind.

    Vor dem Genuss 2 bis 3 Wochen an einem kühlen Ort aufbewahren.

    Stichworte

    Aufbau, Eingelegt, Gemüse, Gurke

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