Karlsbad im Nordwesten der Tschechoslowakei ist in aller Welt berühmt. Die Gründe: Seine
Mineralquellen und seine ausgezeichnete
Küche! Pistazien mit kochendem Wasser überbrühen, abziehen und hacken.
Eigelb, Zucker und die Prise Salz in einer Schüssel schaumig rühren.
Speisestärke und Zitronenschale zugeben. Milch unterrühren.
Abgetropfte Rumfrüchte (1 EL für jeweils 4 Portionen zum Garnieren zurücklassen) in feine Würfel
schneiden. Mit den gewaschenen, abgetropften Rosinen (I) und den Pistazien (I) unterrühren. Eiweiss in
einer Schüssel steif schlagen, unterheben.
Eine feuerfeste Form einfetten. Masse einfüllen. Zucker darüberstreuen. Form in den vorgeheizten Ofen auf
die mittlere Schiene stellen und in 30 Minuten bei 200 oC (Gas: Stufe 4) backen.
Für die Garnierung Rosinen (II) unter heissem Wasser abspülen. Mit Haushaltspapier trockentupfen. Mit
den Pistazien (II) und den restlichen Rumfrüchten über den Auflauf streuen. Heiss oder kalt servieren.