Die Maronen werden in Wasser oder Milch gekocht und sind ein beliebter winterlicher Imbiss in den
Bergregionen Piemonts. In manchen Teilen der Region trocknete man die Maronen in speziellen Öfen, die
man sogar heute noch vereinzelt sieht. Heute kann man diese getrockneten Maronen immer noch kaufen.
Elvira Rivella: Ich koche die getrockneten Maronen zwei Stunden in
Milch (1) und Wasser und püriere sie anschliessend.
In der Zwischenzeit trenne ich die Eier und schlage das Eiklar zu festem Schnee. Das Eigelb rühre ich mit
dem Zucker schaumig, gebe Kakao und die feingeriebene Schokolade hinzu.
In der Milch (2) löse ich die Amaretto-Makronen auf und gebe sie zum
Maronenpüree; das Eigelb mit dem Kakao und der Schokolade, den Eischnee und den Cognac ziehe ich
ebenfalls unter.
Den Karamel bereite ich aus dem restlichen Zucker: Ich lasse den
Zucker leicht anbräunen, bespritze ihn mit Wasser und rühre ihn dabei ständig um. Wenn der Karamel
dunkel und fest zu werden beginnt, kleide ich damit den Boden und die Wände der Puddingform aus, so
dass sich eine gleichmässig dünne Karamelschicht bildet.
Dann gebe ich die Maronencreme hinein und gare sie im Wasserbad ca.
40 Minuten. Wenn ich ganz sicher gehen will, dass der Pudding gar ist, mache ich einen Test mit einer
Messerklinge: es darf nichts an
ihr haften bleiben, wenn ich sie in den Pudding steche.