Backen, Gebäck

Aachener Printen (mit Koriander und viele Gewürzen)



Für 70 Printen

Zutaten

  • 500 g Sirup
  • 3 EL ; Wasser
  • 5 g Pottasche
  • 150 g Kandiszucker
  • 100 g Zucker
  • 600 g Mehl
  • 50 g Orangeat
  • - gewürfelt
  • 1 Prise Piment
  • 3 1/2 TL Anis
  • 2 TL Koriander
  • 2 1/2 TL Zimt
  • 1 Prise Nelkenpfeffer
  • 1 Prise Kardamom
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 Prise Natron
  • Gerd Graf: Das bekannte Aachener Gebäck, das es in vielen Variationen, vor allen zur Weihnachtszeit zu kaufen gibt, sollten Sie mal selbst backen. Und zwar so:

    Sirup mit Wasser erhitzen. Pottasche in etwas Wasser auflösen. Mit kleingeschlagenem Kandiszucker und den übrigen Zutaten zum Sirup geben. Teig gut kneten. Am besten über Nacht stehen lassen. 3 mm dick ausrollen. 3x8 cm grosse Rechtecke ausschneiden. Backblech mit Wasser bestreichen. Teigstücke darauflegen, etwa 15 Minuten backen.

    Elektroherd: 220 Grad, Gasherd: Stufe 5

    Vorbereitung: 35 Minuten, Zubereitung: 40 Minuten

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Gewürz

    Titel - Rubrik - Stichworte