Aachener Printen (mit Koriander und viele Gewürzen)
Für
70
Printen
Zutaten
500 g Sirup
3 EL ; Wasser
5 g Pottasche
150 g Kandiszucker
100 g Zucker
600 g Mehl
50 g Orangeat
- gewürfelt
1 Prise Piment
3 1/2 TL Anis
2 TL Koriander
2 1/2 TL Zimt
1 Prise Nelkenpfeffer
1 Prise Kardamom
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Natron
Gerd Graf: Das bekannte Aachener Gebäck, das es in vielen
Variationen, vor allen zur Weihnachtszeit zu kaufen gibt, sollten Sie mal selbst backen. Und zwar so:
Sirup mit Wasser erhitzen. Pottasche in etwas Wasser auflösen. Mit kleingeschlagenem Kandiszucker
und den übrigen Zutaten zum Sirup geben. Teig gut kneten. Am besten über Nacht stehen lassen. 3 mm
dick ausrollen. 3x8 cm grosse Rechtecke ausschneiden. Backblech mit Wasser bestreichen. Teigstücke
darauflegen, etwa 15 Minuten backen.