Dinner for Two (Weihnachtsmenü - Gefüllte Kalbsbrust)
Für
2
Servings
APERITIF
Sherry
- ODER
- Martini oder Sekt
VORSPEISE
Gebundene Ochsenschwanzsuppe
HAUPTGANG
Gefüllte Kalbsbrust
- mit Pfifferlingen,
- Selleriepüree und
- Prinzessbohnen
DESSERT
Apfel auf Blätterteig
- mit Hagebuttenparfait
Siehe nachfolgende gleichnamige Rezepte.
Das Wort Sherry kommt übrigens von Xeres (heute Jerez) de la Frontera, eine Stadt, die 32 km nördlich
von Cadiz liegt und mit dem Städtchen Pürto de Santa Maria an der Bai von Cadiz den Stapelplatz für die
Weine der Provinzen Cadiz, Zevilla und Cordova bildet. Der Sherry, an sich ein entschiedener Trockenwein,
der aber für den Handel meist stark mit eingesottenem Most versüsst wird, bedarf zu seiner Entwicklung
einer langen Lagerzeit, die er in luftigen, hohen und weiten Gewölben über der Erde, den Bodegas,
durchmacht, wobei die verschiedenen Jahrgänge ein und derselben Sorte eine sogenannte Solera bilden,
innerhalb der die älteren Jahrgänge stets aus den nächstjüngeren aufgefüllt werden und stets der älteste
Jahrgang zuerst zum Verkauf kommt.
Als beste Sorten gelten der hellgelbe Manzanilla von San Lucas de Barrameda, ein hochfeiner Trockenwein
mit eigenartigem Kamille-Aroma,
der aus der Palomino-Traube bereitet und zumeist in Spanien selbst
getrunken wird, sowie der Montilla und der Amontillado aus der Sierra de Montilla in der Provinz Cordoba. In
Deutschland ist der Amontillado mit Abstand am meisten verbreitet.