Backen, Kuchen

Altniederunger Pfefferkuchen



Für 2 Bleche

Zutaten

  • 500 g Zucker
  • 250 g Honig
  • 250 g Dunklen Sirup
  • 10 g Pottasche
  • 10 g Hirschhornsalz
  • Rosenwasser
  • 1250 g Mehl
  • 2 Eiern
  • 250 g Butter
  • 1 Beutel Pfefferkuchengewürz
  • 1 Prise Salz
  • NACH BELIEBEN

  • 2 1/2 EL Kakao
  • 1/2 Tasse Kaffee
  • - mehr je nach
  • - Geschmack
  • 2 Prisen Pfeffer
  • ZUM GARNIEREN

  • Halbierte Mandeln
  • Zucker, Honig und dunklen Sirup erwärmen bis alles gut gelöst ist, etwas abkühlen lassen, Pottasche und Hirschhornsalz in Rossenwasser auflösen und alles mit Mehl, Salz, Eiern, Butter und Pfefferkuchengewürz gut vermengen.

    Nach Belieben Kakao hinzufügen. Um den Geschmack zu verfeinern, kann man Kaffee und Pfeffer hinzufügen.

    Der fertige Teig sollte sehr zäh sein und schöhn glänzen.

    Der Teig wird vor dem Backen mit Eigelb bestrichen und nach Geschmack mit beliebig vielen halben Mandeln belegt.

    Backzeit: 40-50 min. auf mittlerer Schiene, Temperatur: 180 Grad, Gas bei Stufe 4.

    Der Kuchen muss warm geschnitten werden, um Bruch zu vermeiden.

    Stichworte

    Backen, Gewürz, Honig, Kuchen

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