Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und in die Mulde drücken. Das Fett in Flöckchen auf dem Mehlrand
verteilen. Zucker, Salz und Ei in die Mulde geben. Alle Zutaten mit einem grossen Messer grob
durchhacken und dann zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und, in
Klarsichtfolie verpackt, mindestens 30 Minuten kalt stellen.
2/3 des Teiges auf der leicht bemehlten Arbeitfläche auf Grösse der Springform ausrollen und in die leicht
gefettete Form legen. Den restlichen Teig zu einer Rolle formen und einen Rand von etwa 5 cm ausrollen,
glattschneiden. Den Teigstreifen an den Springformrand legen und andrücken. Den Boden mehrfach mit der
Gabel einstechen, Backpapier darauflegen, Hülsenfrüchte daraufschütten und im vorgeheizten Ofen (200
Grad) auf mittlerer Einschubleiste 20 Minuten vorbacken.
Die Form herausnehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen.
Während der Backzeit den Broccoli putzen, waschen und zerteilen.
Salzwasser mit Knoblauch zum Kochen bringen und den Broccoli darin 5-8 Minuten garen. In einem Sieb
abtropfen lassen.
Die Eier mit der Sahne und dem Parmesan verquirlen. Broccoli und den in Würfel geschnittenen Schinken
auf dem vorgebackenen Boden verteilen, das Sahne-Ei-Gemisch darübergiessen und die
Broccoli-Torte auf der mittleren Einschubleiste in weiteren 30
Minuten fertigbacken.
Noch heiss als Abendessen oder als Imbiss zu Wein oder Bier servieren.