Fisch, Drink

Steinbutt mit Champignons überbacken in Rotweinsauce



Für 4 Servings

Zutaten

  • 4 Scheib. Steinbutt
  • - a 100 g
  • CHAMPIGNONMASSE

  • 40 g Champignons
  • 3 EL Frische Kräuter
  • - Petersilie,
  • - Estragon, Basilikum,
  • - Kerbel
  • - gehackt
  • 6 EL Weissbrot
  • - frisch gerieben
  • 80 g Gesalzene Butter
  • 1/2 Zitrone
  • - den Saft davon
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • ; Cayennepfeffer
  • ROTWEINSAUCE

  • 1 Schalotte
  • 2 dl Rotwein
  • - kräftig, trocken
  • 1 Essl Portwein
  • - weiss
  • 100 g Gesalzene Butter
  • - eiskalt
  • ; Salz
  • ; Pfeffer
  • Die Champignons putzen und in kleine Würfel schneiden. Die Butter mit Zitronensaft schaumig rühren und alle Zutaten für die Champignonmasse zu einer streichfähigen Farce mischen. Die leicht gesalzenen Steinbuttschnitten in eine gebutterte feuerfeste Form legen, mit der Farce dick bestreichen. Einige Löffel Wasser angiessen und im vorgeheizten Ofen bei 200 oC Oberhitze 10 bis 15 Minuten gratinieren.

    Inzwischen wird die Rotweinsauce zubereitet. Dazu die Schalotte fein hacken und in etwas Butter nur leicht anschwitzen. Mit Rotwein und Portwein aufgiessen und so lange einkochen, bis insgesamt nur noch die Hälfte der ursprünglichen Rotweinmenge übrigbleibt. Nun die eiskalten Butterstückchen einrühren, bis eine cremig-glänzende Sauce entsteht. Die Sauce zu dem Fisch servieren.

    Stichworte

    Drink, Fisch, Salzwasser, Steinbutt, Wein

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