Teigwaren, Vegetarisch, Exotisch

Gedämpfte Hefeteigbrötchen mit vegetarischer Füllung



Für 5 Portionen

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • - (1)
  • 125 ml ; Wasser
  • - lauwarm
  • 50 g Mehl
  • - (2)
  • - für die Arbeitsfläche
  • 1/2 Beutel Trockenhefe
  • 50 g Getrocknete Glasnudeln
  • 5 Tongku-Pilze
  • - getrocknete
  • - Shiitake
  • 50 g Bambussprossen
  • 1 Ei
  • 1 Essl Pflanzenöl
  • 30 g Lauch
  • 1 Essl Sesamöl
  • 1 TL Reiswein
  • ; Salz, Pfeffer
  • Das Mehl (1) in eine Schüssel geben. Hefe in lauwarmem Wasser anrühren, dann unter das Mehl mischen. Den Teig kneten, bis er glatt und elastisch ist und nicht mehr an den Fingern klebt. Teig mit einem feuchten Tuch bedecken und ruhen lassen.

    Glasnudeln und Pilze getrennt mit heissem Wasser übergiessen und etwa 10 Minuten quellen lassen. Dann abtropfen und kleinschneiden. Die Bambussprossen ebenfalls fein zerkleinern.

    Ei verquirlen. Pflanzenöl im Wok oder einer Pfanne erhitzen. Ei darin unter Rühren nur so lange braten, bis es gestockt ist. Dann herausnehmen und in eine Schüssel geben.

    Lauch putzen, waschen und fein hacken. Mit zerkleinerten Glasnudeln, Pilzen und Bambussprossen zum Ei geben. Alles mit Sesamöl, Reiswein, Salz und Pfeffer würzen.

    Den Teig noch einmal durchkneten, dann auf einem mit Mehl (2) bestäubten Brett zu einer Rolle von etwa zwei Zentimeter Duchmesser formen. Die Rolle in zwei gleichgrosse Stücke pro Portion schneiden.

    Die Teigstücke zu runden Teigplättchen von etwa acht Zentimeter Durchmesser ausrollen. Die Plättchen in eine Hand nehmen und etwas Füllung in der Mitte verteilen. Den Teigrand hochziehen und über die Füllung zusammendrehen. Die Ränder zusammendrücken.

    Einen Bambusdämpfer oder einen Siebeinsatz mit einem feuchten Tuch auslegen. Die Teigtaschen darauf geben und in einem Wok oder einen Topf stellen. Etwa zwei Zentimeter hoch Wasser angiessen und die Hefebrötchen zugedeckt bei starker Hitze etwa zehn Minuten dämpfen.

    TIP: Dazu schmeckt eine süsssaure Sauce oder Chilisauce.

    Pro Portion: ca. 260 kcal

    Stichworte

    China, Exotisch, Teigtasche, Teigware, Teigwaren, Vegetarisch

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