Bonet della nonna (Bonet nach Grossmutters Art, Piemont)
Für
8
Servings
Zutaten
5 dl Frischmilch
100 g Amaretto-Makronen
8 EL Zucker
- (1)
8 Frische Eier
1 Essl Cognac
2 EL Zucker
- (2)
Anna Maria Montersino: Ich gebe Milch, Eier, die zerbröselten
Amaretto-Makronen, Zucker (1) und den Cognac in eine Schüssel und
schlage die Zutaten mit dem Schneebesen zu einer glatten Masse.
Mit dem Zucker (2) bereite ich den Karamel für die Puddingform zu.
Dazu erhitze ich den Zucker in einem kleinen Topf, bis er hellbraun ist. Dann lösche ich ihn mit etwas
Wasser ab und rühre die Masse bei starker Hitze kräftig um, bis sie fast gläsern und dunkelbraun
geworden ist. Den heissen Karamel giesse ich nun in die vorgewärmte Puddingform, so dass Boden und
Wände gleichmässig damit überzogen sind. Dabei wird der Karamel langsam fest.
Sobald der Karamel fest wird, gebe ich die Puddingmasse hinein und gare sie im Wasserbad 30 Minuten
bei 180 oC im Ofen. Dann lasse ich den Bonet etwas auskühlen und stelle ihn zwei Stunden in den
Kühlschrank.