Das Mehl wird mit Wasser und dem Schmalz oder Öl zu einem festen, geschmeidigen Teig verrührt und
mit einer Prise Salz gewürzt.
Wichtig ist, dass der Teig nicht mehr klebt. Dann den Teig zu einem Laib formen und ca. 30 min.
zugedeckt ruhen lassen.
Um die Tortillas zu formen, gibt es mehrere Möglichkeiten. Am einfachsten ist es, den Teig dünn
auszurollen und dann etwa 12-15 cm
grosse Scheiben auszustechen. Diese Fladen werden dann in einer ungefetteten Pfanne bei ca. 120 Grad
etwa 1 - 2 Minuten pro Seite
getrocknet. Dabei bekommen die Tortillas ihre typischen kleinen braun-schwarzen Flecken.
In Alufolie gewickelt können Tortillas im vorgeheizten Backofen für mehrere Stunden warmgehalten werden.
Frisch zubereitet schmecken Tortillas am allerbesten.
Sie können jedoch auch im Kühlschrank mehrere Tage gelagert werden.
Grössere Restmengen friere ich auch portionsweise ein.