Mehl und Salz in einer grossen Schüssel vermischen. Die mit etwas Buttermilch-Milch-Mischung
angerührte Hefe sowie die Butter und
anschliessend die restliche Buttermilch-Milch-Mischung dazugeben. Mit
einer Holzkelle zu einem feuchten Teig zusammenrühren.
Auf einer bemehlten Arbeitsfläche die Masse etwa 10 Minuten zu einem elastischen Teig kneten. Den Teig
dabei mit den Handballen dehnen und dann überschlagen. Das geht natürlich sehr viel einfacher mit der
Küchenmaschine! Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen
verdoppelt hat. Das dauert eine gute Stunde.
Dann den Teig zu beliebigen Brotlaiben formen, mit dem Messer (oder der Schere) einschneiden und auf
dem Backblech nochmals aufgehen lassen.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen und ein hitzebeständiges, mit Wasser gefülltes Gefäss auf den
Ofenboden stellen. Die Brote für 20 Minuten in den Ofen schieben, dann die Hitze auf 180 Grad reduzieren
und in weiteren 30 Minuten fertigbacken.