Fleisch, Sonstiges

Eintopf auf Portugiesisch (Cozido a Portugüsa)



Für 8 Servings

Zutaten

  • 1 Schweinsohr
  • 2 Tasse Weisse Bohnen
  • 1 kg Rindfleisch
  • 200 g Durchwachsener Speck
  • 1 Blutwurst
  • 1 Mettwurst
  • 1 Farinheira
  • Fleischbrühe
  • 400 g Reis
  • 1 Weisskohl
  • 4 Möhren
  • - (Karotten)
  • 2 Rüben
  • 1 Grünkohl
  • 6 Kartoffeln
  • 300 g Weissbrot
  • Frische Pfefferminze
  • ; Salz
  • Vorab eine Bemerkung:

    Eine Cozido kann sehr stark variieren, je nachdem, welche Gemüse und welche Fleischsorten zur Verfügung stehen. Dies hängt wiederum von der jeweiligen Jahreszeit ab. Der Cozido eignet sich besonders als Sonntagsessen; es ist jedoch nicht ratsam, ihn abends zu reichen.

    Am Vortag vom Schweinsohr die überstehenen Haare abbrennen und in kaltem Wasser einweichen. Die weissen Bohnen säubern und ebenfalls einweichen.

    Am nächsten Tag in einem grossen Topf das Schweinsohr, das Rindfleisch und den Speck in viel Wasser kochen. Wenn das Fleisch fast gar ist, die mit Zahnstochern eingestochenen Würste zugeben. Wenn alles gekocht ist, das Fleisch und Würste aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen. Mit etwas Fleischbrühe begiessen, damit es nicht austrocknet. Warm halten.

    Die weissen Bohnen in Wasser so kochen, dass sie nicht zu weich werden. Das Bohnenwasser abgiessen und mit etwas Fleischbrühe begiessen. Warm halten.

    Pro Person 1/2 Tasse Fleischbrühe über den Reis giessen und auf schwacher Flamme garen.

    Das Gemüse schälen und säubern. Den Weisskohl vierteln. Alles der Fleischbrühe zugeben, zunächst die Möhren und Rüben, später den Grünkohl und den Weisskohl, schliesslich die Kartoffeln. Salzen.

    Das gar gekochte Gemüse vorsichtig aus der Brühe nehmen und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Eine Suppenschüssel mit dem in Scheiben geschnittenen Brot und mit den Pfefferminzblättern auslegen. Die Brühe darübergiessen. Den Reis in der Mitte einer grossen Platte anrichten, rundherum die in Scheiben geschnittenen Würste und das in Stücke geschnittene Fleisch legen. Die Bohnen dazureichen.

    Folgene Variaten sind denkbar:

    : Auf das Schweinsohr und die Farinheira kann verzichtet werden : Die Rüben durch Kohlrabi ersetzen : Die Pfefferminze durch Zitronenmelisse ersetzen : Die weissen Bohnen durch Kichererbsen ersetzen

    Übrigens: Die Farinheiras werden aus fetten Fleisch vom Schweinebauch und Weizenmehl gemacht und mit Salz, Knoblauch, Paprikamark und gemahlenem Paprika, der die rötliche Färbung bewirkt, gewürzt und geräuchert.

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    Fleisch, Portugal, Reis, Rind, Schwein, Sonstiges

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