Die Bezeichnung Pickert stammt von dem plattdeutschen Wort "picken" ab, was ankleben bedeutet. Gest
= Hefe.
Hartmut Brinkmann: Bei uns hat die Pickertsaison jetzt begonnen,
gestern haben wir zu Hause Pickert gebacken, für nächste Woche habe ich eine Einladung zum
Pickertessen in einer Gaststätte mit ca. 30 Personen.
So ein Pickertessen zieht sich über mehrere Stunden hin. Jeder bekommt zunächst ein Stück Pickert von
ca. 20 x 20 cm, dazu Kaffee und Butter. Bis dann die nächste Ladung fertig ist dauert es ca. 20 Minuten
und man hat viel Zeit zum Erzählen, so dass Pickertessen immer eine gesellige Angelegenheit ist. So geht
das dann weiter bis alle Leute satt sind, ein normaler Esser schafft meistens 4 Stücke, ich habe aber
schon Leute gesehen die 8 - 10 Stücke gegessen haben !
Meistens bleibt noch etwas übrig, das kann man sich dann einpacken lassen und mit nach Hause
nehmen.
Die Hefe lässt man mit etwas lauwarmer Milch gehen.
Die rohen Kartoffeln werden gerieben und - nachdem man den Saft
abgegossen hat - mit den restlichen Zutaten zu einem Teig vermengt.
Den Teig lässt man 1 bis 1 1/2 Stunden an einem warmen Ort gehen.
Dann wird er etwa 2 cm dick in eine Pfanne mit heissem Fett gefüllt und langsam gebacken. Wenn die
untere Seite gebräunt ist wird der Pickert gewendet.
Dazu reicht man Kaffee und Butter, Rübenkraut, Zwetschgenmus oder Leberwurst.