Fisch, Teigwaren

Holländischer Fischauflauf



Für 4 Servings

Zutaten

  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 1/4 Litr. Milch
  • 50 g Gouda, alt
  • - (I)
  • 150 g Gouda, alt
  • - (II)
  • 1 Eigelb
  • ; Salz
  • Cayennepfeffer
  • Margarine
  • - zum Einfetten
  • 300 g Mais, aus der Dose
  • 250 g Schellfisch, geräuchert
  • 1/4 Litr. Milch
  • 1/2 Litr. ; Wasser
  • 1 Beutel Kartoffelpüree
  • 10 g Butter
  • 3 Tomaten
  • - a 50 g
  • Fishermans Stew, dieser holländische Fischauflauf kommt von den Fischersleuten an der Nordseeküste. Schmeckt prima. Unbedingt probieren.

    Butter in einem Topf erhitzen. Mehl auf einmal unter Rühren hineingeben. Mit der Milch ablöschen. Käse grob reiben, (I) in den Topf geben. Etwas Sosse mit dem Eigelb in einer Tasse verquirlen. In den Topf geben und die Sosse damit legieren. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.

    Feuerfeste Form einfetten. Abgetropften Mais hineingeben. Fisch häuten, entgräten, in Stücke zupfen und auf den Mais verteilen. Sosse darübergiessen.

    Milch, Wasser und Salz in einem Topf aufkochen. Von der Kochstelle nehmen. Kartoffelpüree mit einem Schneebesen hineinrühren. Butter zugeben. Püree über den Auflauf verteilen.

    Tomaten abziehen, Stengelansätze entfernen und vierteln. Mit der Schnittfläche nach unten aufs Püree setzen. Dick mit dem restlichen, geriebenen Käse (II) bestreuen. Form in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen und in 25 Minuten bei 180 oC (Gas: Stufe 3) backen.

    Auflauf aus dem Ofen nehmen und in der Form sofort servieren.

    Als Beilage Kopf-, Endivien-, Chicoree- oder Feldsalat und als Getränk Bier.

    Stichworte

    Fisch, Gratin, Mais, Salzwasser, Teigwaren

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