Den Fisch putzen, dann die Haut am Kopfteil mit einem scharfen Messer einschneiden, vorsichtig unter
die Haut greifen und diese langsam bis zum Schwanz abziehen, dabei achtgeben, dass sie nicht zerreisst.
Das Fischfleisch entgräten, durchdrehen, und mit dem eingeweichten Weissbrot, den zerdrückten
Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, Ei und geriebenen Zwiebel (1) zerreiben. Die Füllung in die Fischhaut
geben.
Das geputzte Wurzelwerk mit Zwiebel (2) , dem Fischkopf und der Rückengräte in Salzwasser kochen. Die
Brühe über den gefüllten Fisch seihen und bei schwacher Hitze köcheln.
In einer Schüssel anrichten, die Brühe darübergiessen und gelieren lassen.
"Gefilte Fisch" ist die traditionelle Speise der jüdischen Bevölkerung u. a. Polens, Südrusslands und der
Ukraine. Sie wird kalt mit "Kren" (einem Gemisch aus Meerettich und roter Beete) als Vorspeise zum
Shabbat- oder Festmahl gereicht.