(*) Bei der Cake-Variante: für eine Cakeform von 24 bis 26 cm
Länge.
Saucisson: nicht ganz durchgereifte Rohwurst mit grobkörniger, aber
kompakter, schnittfester Struktur (Schweinelfeisch). Wird vor dem Konsum während 30 bis 40 Minuten in
heissem Wasser erhitzt.
a) Variante als Cake Mehl und Salz in einer Schüssel mischen; Hefe mit Milch verrühren.
Butter und Esser mit der verrührten Hefe zum Mehl geben, zu einem Teig vermischen und kneten, bis er
glat und geschmeidig ist.
Pistazien unter den fertigen Teig mischen, diesen zugedeckt an warmem Ort ca. 1/2 Stunde aufgehen
lassen.
Inzwischen Lauch längs halbieren, auseinandernehmen. Die so entstandenen Streifen 2 Minuten in
siedendes Salzwasser blanchieren, kalt abspülen, auf Aushaltspapier trocknen. Die Wurst mit Senf
bestreichen, mit den Lauchstreifen umwickeln.
Den aufgegangenen Teig nochmals leicht kneten, die Hälfte davon in die gefettete Cakeform geben. Die
Wurst leicht in den Teig drücken, mit dem restlichen Teig bedecken.
Zuerst aufgehen lassen: ca. 15 Minuten in der Mitte des auf 50 Grad
eingeschalteten Ofens legen, bis der Teig den Formenrand erreicht hat. Dann die Hitze auf 200 Grad
erhöhen und ca. 40 Minuten backen.
Nach dem Backen die warme Teigoberfläche mit wenig Milch mehrmals bestreichen.
b) Variante auf dem Blech Mehl in eine Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefeung machen.
Hefe in die Mitte zerbröckeln, mit dem Zucker vermischen. Salz an dem Mehlrand verteilen. Alle anderen
Zutaten in die Mitte geben, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt an einem warmen Ort um das
Doppelte gehen lassen.
Nochmals gut durchkneten. Saucisson mit einer Gabel rundum einstechen. Teig zu einem Rechteck
auswallen, Saucisson auf den Teig legen und das Ganze aufrollen, die Enden einschlagen. Mit dem
verquirlten Ei (2) bestreichen, mit Teigresten eine Verzierung anbringen, nochmals mit Ei bestreichen und
im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 30 bis 40 Minuten backen.
Der Saucisson im Bioche-Teig schmeckt am besten lauwarm serviert,
z.B. zum Apero oder als Hauptmahlzeit mit Salat.