Keine Angabe
Carrageen, Carrageenane - Info
Für
1
Info
Zutaten
Carrageen (Syn: Irländisches Moos, Perlmoos, Knorpeltang),
verschiedene Gattungen der Rotalgen (RHODOPHYCEÄ), Ausgangsmaterial für Dickungs- und/ oder
Gelierstoffe. --> Carrageenane
Carrageenane, Hydrokolloide, E 407, saure Polysaccharide aus Galaktose und z.T. Anhydrogalaktose,
verestert mit Schwefelsäure.
Gewonnen aus getrockneten Rotalgen der Gattungen CHONDRUS, GIGARTINA, FURCELLARIA udn
EUCHEUMA in Kanada, Frankreich, Portugal, Nordafrika sowie Indonesien und Philippinen durch
Extraktion der getrockneten Algen mit Alkalien, Ausfällen von Isopropylalkohol, Trocknen, Vermahlen und
Standardisieren (Vermischen z.T. mit Zucker). Im Handel unterschiedliche Typen, meist als Natriumsalze
(=Carrageenate), teils mit Phosphaten versetzt.
Einsatz für Wasser- und Milchpuddinge, Cremespeisen, Fruchtgelees,
Tortenguss, Kakaomilch, Speiseeis u.a.
Titel - Rubrik - Stichworte