Salzheringe abziehen, filetieren und über Nacht in Milch einlegen. Sardellenfilets wässern und
abtropfen lassen. Die Heringsfilets in gleichmässige Rechtecke schneiden. Die Reste mit den
Sardellen pürieren oder fein hacken. 2/3 der Butter zur Sardellenmischung geben, dann mit Eigelb,
Kräuter und Cayennepfeffer gründlich vermischen.
Die Heringsfiletrechtecke flach ausbreiten und mit Füllung bedecken. Aufrollen und dicht beeinander
in eine mit Butter ausgestrichene Auflaufform legen. Mit Semmelbröseln bestreuen, die restliche
Butter zerlassen und über die aufgerollten Filets träufeln.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad etwa 18 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Vor dem Servieren den Zitronensaft über den Fisch giessen.
Aus: Oskar Marti, Ein Poet am Herd, Winter in der Küche, Hallwag,
1993, ISBN 3-444-10415-4