Statt der Äpfel können auch reife süsse Kirschen oder Birnen verwendet werden.
Die Äpfel warm waschen, abtrocknen, schälen, halbieren und die Kerngehäuse entfernen. Die Apfelhälften
mit einem Messer mehrmals längs einschneiden, also dünne Scheiben anschneiden, nicht
durchschneiden. Diese eingeschnittenen Hälften mit dem Zitronensaft beträufeln.
Die ganzen Eier mit dem Zucker gut schaumig rühren und zuletzt die Butter untermischen.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und über die Zucker-Butter-Mischung sieben. Dann das Mehl und
das Salz unter die
Teigmasse rühren.
Den Backofen auf 200 Grad vorheitzen. Die Springform mit etwas Butter ausstreichen und mit
Semmelbrösel ausstreuen.
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen. Die Oberfläche glattstreichen und die Apfelhälften
gleichmässig darauf verteilen und leicht hineindrücken. Nicht ZU tief.
Den Apfelkuchen im Backofen auf mittlerer Schiene etwa 50 Minuten backen.
Vor dem Herausnehmen aber die Stäbchenprobe machen.
Den fertigen Kuchen einige Minuten in der Form, später auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Den
Kuchen mit Puderzucker besieben.