Gemüse, Teigwaren

Grünkohl-Kartoffel-Gratin



Für 4 Serving

Zutaten

  • 800 g Grünkohl
  • 1/2 Gemüsezwiebel
  • 1 Staudensellerie
  • 2 groß. Äpfel
  • 2 EL Olivenöl
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • ; Salz
  • ; Pfeffer, frisch gemahlen
  • 2 EL Senf, körnig
  • Fett
  • - für die Form
  • 700 g Kartoffeln
  • 2 Eigelb
  • 1 Dos. Creme faiche
  • 2 EL Mandeln, gemahlen
  • - ODER
  • 2 EL ; Semmelbrösel, ersatzweise
  • 20 g Butter
  • Grünkohl gründlich waschen, dabei holzige Stiele und gelbe Blätter entfernen. Grünkohl tropfnass in einem grossen Topf bei mittlerer Hitze zusammenfallen lassen. Herausnehmen und abtropfen lassen. Zwiebel, Sellerie und die Hälfte der Äpfel würfeln und im Olivenöl andünsten. Grünkohl und Brühe zugeben und im geschlossenen Topf 15 min dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. In eine gefettete ofenfeste Form füllen.

    Geschälte Kartoffeln kleinschneiden und weichkochen. Mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken, Eigelb und Creme fraiche unterrühren und mit einem Schneebesen locker aufschlagen.

    Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffelbrei auf den Grünkohl geben. Die restlichen Äpfel in Spalten schneiden und in den Kartoffelbrei stecken. Mandeln oder Semmelbrösel und Butter verkneten und auf die Äpfel streuen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad / 175 Grad Umluft / Gas Stufe 3 etwa 20 Minuten überbacken.

    Pro Portion ca. 450 kcal; 23 g Fett; 11 g Protein TIP: Wenn man an Fett sparen will, kann man die Creme fraiche gegen Schmand austauschen.

    Stichworte

    Gemüse, Gratin, Grünkohl, Kartoffel, Teigwaren

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