Der feste Topfen ist der handelsübliche Topfen. Er wird so fest wie der gekaufte und kann direkt verzehrt
werden oder zum Weiterverarbeiten verwendet werden.
ZUTATEN:
2 l Milch 4 Esslöffel Dickmilch als Säuerungkultur oder 10 Esslöffel Buttermilch 1/2 Labtablette
ZUBEREITUNG:
Pasteurisierte Milch: Falls weniger als 4 Tage Haltbarkeit, die Milch
auf 75 Grad Celsius erhitzen und im Wasserbad auf 25 Grad abkühlen.
Rohmilch: Auf 25 Grad erwärmen
Die Dickmilch zerschlagen, einrühren und in der Wärmeumantelung 3 Stunden stehen lassen. Dann auf 25
Gard nacherwärmen.
Die 1/2 Labtablette in ein bisschen lauwarmem Wasser auflösen und einrühren, dann weitere 5 Stunden
stehen lassen.
Nun mit einem stumpfen Messer oder dem Plätzchenheber in ca. 1 cm breite Quader schneiden und in der
Wärme-Ummantelung weitere 12
Stunden stehen lassen.
Jetzt 20 Stunden nach dem Beginn mit der gelochten Schöpfkelle in einem Küchensieb ausschöpfen, eine
nicht zu volle Schöpfkelle nehmen, über den Topf abtropfen lassen und mit den Hand(Finger)rücken
nachpressen, dann in das Sieb geben.