Fleisch

Frischlingskeule auf Rotkohl



Für 6 Servings

Zutaten

  • 3 Zwiebeln
  • 1 Möhre
  • - (Karotte) a ca. 100g
  • 10 Wacholderbeeeren
  • 2 kg Frischlingskeule
  • - küchenfertig
  • ; Salz, Pfeffer
  • 50 g Butterschmalz
  • 1/2 Litr. Rotwein
  • - trockener
  • 1/4 Litr. ; Wasser
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 klein. Zweig Rosmarin
  • 850 ml Glas Apfelrotkohl
  • 446 ml Glas Ananasstücke
  • 1 Prise Zimt
  • 3 Scheib. Toastbrot
  • 20 g Kräuterbutter
  • 1 Bd. Glatte Petersilie
  • 1 Beutel Rohe Klösse, rohe
  • - (Packungsgrösse für
  • - 0,75 l Flüssigkeit)
  • 3/4 Litr. ; Wasser
  • 100 ml Schlagsahne
  • 3 EL Dunkler Sossenbinder
  • Kräuter
  • - zum Garnieren
  • Zwiebeln schälen, 2/3 davon in Spalten schneiden. Möhre schälen, würfeln. Wacholderbeeren grob hacken. Keule mit Salz, Pfeffer und Wacholderbeeren einreiben.

    2/5 des Butterschmalzes in einem Bräter erhitzen, Keule darin rundherum anbraten. Möhre und Zwiebeln zufügen und kurz mitschmoren. Mit Rotwein und Wasser ablöschen und aufkochen. Lorbeer und Rosmarin zufügen und zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad, Gasherd: Stufe 2) ca. 1 3/4 Stunden schmoren. Die letzten

    10 Minuten offen schmoren.

    Übrige Zwiebel würfeln und in restlichem Butterschmalz anschmoren. Rotkohl, Ananas und Saft zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Zimt abschmecken. Zugedeckt ca. 30 Minuten schmoren. Toastbrot würfeln. In Kräuterbutter goldgelb rösten. Petersilie fein hacken, mit dem Klossmehl in kaltem Wasser quellen lassen. Pro serving 2 Knödel formen, Brotwürfel hineindrücken und mit angefeuchteten Händen schnell rund formen. In reichlich kochendem Salzwasser kurz aufwallen lassen. Bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.

    Fertige Keule zugedeckt 5 - 10 Minuten ruhen lassen. Bratenfond durch ein Sieb giessen, Sahne zufügen und aufkochen. Mit Sossenbinder andicken. Salzen und pfeffern. Fleisch, Rotkohl und Klösse anrichten. Klösse mit restlichen Kräutern bestreuen. Sosse extra reichen.

    Zubereitungszeit: ca. 2 1/4 Stunden. Pro Portion ca. 3060 Joule, ca.

    730 Kalorien.

    Stichworte

    Fleisch, Haarwild, Rotkraut, Wild, Wildschwein

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