Backen, Sonstiges

Focaccia mit grünem Spargel und Parmesanbröseln



Für 4 Servings

Zutaten

  • 20 g Hefe, frisch
  • 8 EL Olivenöl
  • 200 ml :Wasser
  • 350 g Mehl
  • ; Salz
  • 2 Scheib. Weizentoastbrot
  • 2 Knoblauchzehen
  • 60 g Parmesan, frisch
  • 850 g Spargel, grün
  • Die Hefe zerbröckeln und mit einem Viertel des Olivenöls und dem lauwarmen Wasser verrühren.

    Das Mehl mit einer Prise Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe nach und nach mit den Knethaken des Handrührers unter das Mehl arbeiten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.

    Inzwischen das Toastbrot in kleine Würfel schneiden. Den Knoblauch durch die Presse drücken. Den Parmesan fein reiben. Toastbrotwürfel und Knoblauch in der Moulinette fein zerkrümeln. Mit Parmesan und restlichem Olivenöl mischen.

    Den Spargel nur am unteren Drittel schälen, die Enden knapp abschneiden.

    Den Hefeteig einmal kräftig durchkneten und auf Backpapier zu einem Fladen von 40x25 cm ausrollen (bei einer Zubereitung für 4 Personen). Auf ein Backblech legen und abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.

    Den Teig bis auf einen Rand von 2 cm mit einer Gabel gleichmässig einstechen. Die Spargelstangen dicht an dicht so auf den Teig legen, dass sich Spitzen und Enden abwechseln. Die Brösel darüber verteilen.

    Die Focaccia im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten 25-30 Minuten bei 200 Grad goldbraun backen (Gas Stufe: 3 / Umluft 25 Minuten bei 180 Grad).

    Heiss servieren. Dazu passt ein Raukesalat mit gehacktem Ei.

    Tip: Als Variation in Öl gedünstete Zwiebelstreifen auf dem Teigfladen verteilen, mit Olivenöl beträufeln und backen. Oder den Teigfladen mit Tomatensauce, gehackten Sardellen und Oliven, Basilikum und Oregano belegen, mit Öl beträufeln und backen. Nähr Info: Zubereitungszeit: 70 Minuten (zuzgl. Ruhezeit für den Teig)

    Stichworte

    Backen, Italien, Pikant, Sonstiges, Spargel

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