Für Schwangere und Stillende: Leichter Obstkuchen.
Ein leichter, ballaststoffreicher Apfelkuchen, von dem ruhig ein Stückchen mehr gegessen werden kann.
Mehl, Puderzucker und Salz in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, das weiche Fett
und das Ei hineingeben, zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Falls notwendig, vorsichtig einige Tropfen
Wasser dazugeben, damit der Teig zusammenhält. Eine Kugel formen und in Folie eingeschlagen etwa 1
1/2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Pie-Form einfetten und mit Mehl bestäuben. Teig auf einer gut
bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Der Teigdurchmesser sollte 3 bis 4 cm grösser sein als der der
Form. Teig in die Form legen und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Backofen auf 180 Grad (Gas Stufe
2-3) vorheizen.
Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen. Viertel in 3 bis 5 mm dicke Scheiben schneiden.
Scheiben überlappend spiralförmig auf dem Teig anordnen. Kuchenoberfläche mit Zucker bestreuen und im
vorgeheizten Backofen etwa 35 Minuten backen.
Aprikosen-Konfitüre durch ein Sieb streichen und erwärmen. Den noch
heissen Kuchen damit bestreichen.
Das Rezept ergibt eine Pieform von 28 cm Durchmesser.