Den Broccoli putzen und kurz waschen, dann in mundgerechte Stücke zerteilen und in reichlich
kochendes Salzwasser geben. Etwa 10 Minuten garen, dann herausnehmen und abtropfen lassen.
Die Creme fraiche mit den Eiern und dem geriebenen Emmentaler verquirlen und die Masse mit Muskat,
Pfeffer und Salz würzen. Eine grosse, flache Gratinform mit etwas Butter ausstreichen und mit
Semmelbröseln ausstreuen. Die Broccolistücke darin ausbreiten und die Eiermasse darübergiessen. Die
restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen. Den Flan im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca.
20 Minuten backen, bis die Eiermasse gestockt ist.
Tip: Sie können den Flan auch portionsweise in kleinen
Gratinförmchen backen. Dann reduziert sich die Backzeit auf 12-15
Minuten, je nach Einfüllhöhe. Die Masse braucht in einer hohen Form länger zum Stocken als in einer
flachen Form.