Am Tag vorher das gemische Dörrobst in eine Schüssel geben, mit kaltem Wasser abdecken und über
Nacht einweichen lassen.
Quarkblätterteig (man kann natürlich auch Kuchen- oder
Blätterteig nehmen !):
Mehl und Salz mischen, in Stücke geschnittene Butter zugeben, mit dem Schwingbesen auf
niedrigster Stufe zu einer gleichmässig krümeligen Masse verarbeiten. Quark zugeben, auf
mittlerer Stufe kurz weiterverarbeiten, Teig dann rasch vom Hand zusammenfügen, nicht kneten.
Flachdrücken und 1 Stunden kühl stellen. Teig ca. 3 mm dick rechteckig auswallen, in 3 Teile
falten und ca. 1/2 Stunde kühl stellen. Nochmals auswallen, in 3 Teile falten und kühl stellen.
Marinade und Filet Senf mit Weisswein, Sojasauce und Knoblauch verrühren, Schweinsfilet damit
bestreichen und 1 bis 2 Stunden zugedeckt marinieren lassen.
Öl in der Pfanne heiss werden lassen, mariniertes Filet gut abtrocken (restliche Marinade
beiseitelegen), ringsherum kurz anbraten, abkühlen lassen.
Füllung Das eingeweichte Dörrobst abtropfen lassen, leicht ausdrücken und nicht allzu fein hacken, in
eine Schüssel geben und die restliche Marinade dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer
würzen, alles gut mischen.
Formen Teig rechteckig auswallen (Ausmasse hängen von der Filetgrösse ab !), falls Teig übrig
bleibt, für Garnitur beiseite legen.
Die Schinkenscheiben überlapend auf Teigmitte legen (die Teigränder müssen frei bleiben), mit der
Hälfte der Füllung bestreichen, Filet auflegen und die restliche Füllung darürber verteilen. Die Teigränder
mit dem Eiweiss bestreichen und den Teig von allen Seiten LOCKER über das Filet schlagen, Teignaht
gut andrücken. Auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech legen, Garnitur mit Eiweiss aufkleben.
Alles mit dem Eigelb bestreichen und mit einer Gabel gut einstechen.
Backen: ca. 30 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten
Ofens.
Nach: Betty Bossi, Backen pikant, Zuerich 1989
Variante: Leberwurstfüllung
Weissbrot sehr fein schneiden. Leberwurst, Rahm, Thymian, Knoblauch, Pfefferkörner mit dem Brot
sehr gut mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.