Die Knoblauchknolle in Zehen zerteilen. Knoblauch und Zwiebel schälen und beides möglichst fein
hacken.
Die Butter in einem Topf erhitzen. Knoblauch und Zwiebel darin unter Rühren weich und glasig dünsten,
dabei aber nicht braun werden lassen.
Die Tomaten in einem Sieb gut abtropfen lassen. Dabei den Saft auffangen.
Die Lorbeerblätter in den Topf geben und kurz mitschmoren.
Aufgefangenen Tomatensaft und Wasser dazugiessen. Mit Sojasauce würzen.
Die abgetropften Tomaten grob zerschneiden und zufügen. Salzen und pfeffern. Die Suppe bei milder Hitze
25 Minuten köcheln lassen.
Die Sahne mit der Sardellenpaste verrühren. In die Suppe giessen und untermischen. Alles noch etwa 5
Minuten köcheln lassen. Die Suppe nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Suppe sofort in vorgewärmten Tellern oder Suppenschalen anrichten, denn sie schmeckt am besten
heiss. Dazu frisches Baguette servieren.
TIP:
Wenn Tomaten preiswert sind, kann man die Suppe auch mit frischen Tomaten zubereiten. Die Tomaten
dafür enthäuten und die Wassermenge erhöhen.