Die Äpfel würfeln und in wenig Wasser weich kochen. Eine Tasse (bezogen auf Zubereitung mit 1 kg
Äpfeln) des Suds beiseite stellen und abkühlen lassen. Die Kartoffelstärke darin auflösen.
Die Äpfel durch ein Sieb passieren und mit dem restlichen Kochsaft vermischen. Die sollte fünf Tassen
(bezogen auf Zubereitung mit 1 kg Äpfeln) Flüssigkeit ergeben (sonst die übrigen Zutaten in den Mengen
anpassen). Mit dem Zucker, den Zitronensaft vermischen, Zimt zugeben und aufkochen. Die Kartoffelstärke
hineingeben und unter ständigem Rühren wiederholt zum Kochen bringen.
Eine Stein- oder Porzellanform mit Wasser ausspülen, mit etwas
Zucker ausstreuen und den Sirup hineingeben. Kaltstellen.
Bemerkung: beim Backen eines Apfelkuchens die Schalen und Gehäuse
der Äpfeln auskochen und daraus einen Kissel zubereiten.