Zubereitungszeit: 25 Minuten Backzeit: 25 Minuten 4 1/2
Blätterteigplatten aus 2 Paketen nach Vorschrift auf der Packung auftauen lassen, die restlichen sofort
wieder einfrieren. Den Lauch putzen, gründlich waschen und in etwa 3 cm lange Streifen schneiden.
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Äpfel vierteln, schälen, vom Kerngehäuse
befreien und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden, mit dem Zitronensaft beträufeln. Das Öl in einer
Pfanne erhitzen und die Lauchstreifen darin leicht anbräunen lassen.
Die Form mit kaltem Wasser ausspülen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und zwei Drittel des
Blätterteiges darauf ausrollen*. Den
Boden und den Rand der Form mit der Teigplatte auslegen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals
einstechen. Die Kartoffeln einfüllen, salzen und pfeffern und mit dem geriebenen Käse bestreuen.
Die Lauchstreifen darüber-geben und mit dem Majoran würzen. Die
Apfelscheiben daraufschichten. Den Backofen auf 225°C vorheizen. Den restlichen Teig zu einer runden
Platte ausrollen* und auf die
Füllung legen, die Ränder festdrücken. Das Eigelb verquirlen und den Teigdeckel damit bepinseln. Mit einer
Gabel ein paar Löcher einstechen. Die Pastete auf der mittleren Schiene des Ofens in 25 Minuten
goldbraun bakken. Heiß in der Form servieren.