Zu diesem leckeren 'Harzer Knüsten', die zum Teil auch unter dem Namen 'Kartoffelscheiben' bekannt
sind, gibt es regional unterschiedliche Variationen.
So werden die Kartoffeln statt mit Öl auch schon mal mit Gänseschmalz bestrichen oder mit dünnen
Räucherspeckscheiben belegt. Auch ein Belag von Thüringer Mett mit Zwiebelringen ist üblich. Dazu gibt
es dann allerdings statt Quark einen grünen Salat als Beigabe.
Die Kartoffeln gründlich waschen und abbürsten, aber nicht schälen.
Abtropfen lassen und längs halbieren. Mit der Schnittfläche nach oben auf ein leicht eingefettetes
Backblech setzen, die Schnittflächen mit Öl bestreichen und mit Salz, Pfeffer und Kümmel bestreuen.
Bei 225 Grad (Umluft: 180 Grad) ca. 30-40 Minuten - je nach Dicke der
Kartoffeln - backen.
Heiss zu einem angemachten Kräuterquark servieren.