Backen, Kuchen, Süßspeise

Schoko-Eierlikör-Kuchen



Für 1 Kuchen (*)

Zutaten

  • 5 Eier
  • 200 g Zucker
  • 1 Beutel Vanillin-Zucker
  • 250 ml Eierlikör
  • 250 ml Öl
  • 1 Beutel Backpulver
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 Beutel Mokka-Bohnen
  • - (je ca. 75 g)
  • 1 Essl Puderzucker
  • Eier, Zucker und Vanillin-Zucker schaumig schlagen. Eierlikör und Öl zufügen und unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, auf die Ei-Ölmasse sieben und verrühren. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Napfkuchenform (für einen Kuchen eine Form mit 2,5 l Inhalt) füllen.

    Auf den restlichen Teig 3/4 des Kakaos sieben und unterrühren. Mokka-Bohnen unterheben und den Teig auf die helle Masse geben. Dunklen Teig mit einer Gabel spiralförmig unter den hellen ziehen.

    Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd:175oC / Gasherd:Stufe 2) 50 - 60 Minuten backen. Mit Puderzucker und restlichem Kakao bestäuben.

    Zubereitungszeit ungefähr 1 1/4 Stunden. Arbeitszeit zirka 20 Minuten.

    Pro Stück ca. 290 Kalorien/1220 Joule.

    (*) 20 Stücke pro Kuchen

    Stichworte

    Backen, Eierlikör, Kuchen, Rührteig, Schokolade, Süßspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte