Was die Äbtissin Hildegard von Bingen schon im Mittelalter lobte, wird heute von der Vollwertkost wieder
entdeckt: der Dinkel. Dieses
Getreide ist der Vorläufer unseres Weizens und zeichnet sich durch einen besonders hohen Gehalt an
Vitaminen der B-Gruppe sowie den
Mineralstoffen Magnesium, Phosphor und Eisen aus.
Bei diesem Rezept muss man am Vortag anfangen! Dinkelkörner in kaltem Wasser über Nacht
einweichen.
Abgiessen und in die kochende Gemüsebrühe einrühren. Zugedeckt 20 ~ 25 Minuten köcheln lassen, von
der Herdplatte nehmen und zugedeckt noch etwas ausquellen lassen.
In der Zwischenzeit Zwiebeln fein würfeln. Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken oder sehr fein
hacken. Möhren putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Paprika putzen und in Stücke schneiden.
Zuckerschoten putzen. Lauchzwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Ingwer schälen und fein reiben.
Möhren und Zuckerschoten in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten dünsten. Anschliessend abtropfen
lassen.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch, Lauchzwiebeln und Paprika darin anbraten. Abgetropftes
Gemüse und Dinkel unterheben und zusammen noch ca. 3 Minuten schmoren.
Ingwer unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Parmesankäse grob reiben und darauf streuen. Evtl. mit
Petersilienblättchen garnieren.