Für
1
Rezept
250 g Roggenbrot -> in dünne Scheiben schneiden, auf ein Backblech
legen und im Backofen bei 150o rösten bis es leicht gebräunt ist.
Dann die Scheiben in ein Gefäß mit mindestens 2l Fassungsvermögen legen. 2l Wasser -> aufkochen,
über die Brotscheiben gießen und
abgedeckt 5-10 Stunden stehen lassen. 1/2 Würfel Hefe (20g) -> in
100 ml leicht angewärmtem Wasser mit dem 100 g Zucker -> auflösen.
An einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Die aufgelöste Hefe mit dem Kwaß verrühren und
nochmals 5-10 Stunden ruhen lassen, bis sich
auf der Oberfläche weißer Schaum bildet Den Kwaß durch ein Sieb oder Tuch in Flaschen füllen (nicht voll!)
30 g Rosinen -> waschen und in
die Flaschen geben. Die Flaschen nicht zu fest verschließen und kühl aufbewahren. Nach 2-3 Tagen
können sie das Getränk genießen. Im
Kühlschrank mind. eine Woche haltbar.