Fleisch, Geflügel

Fasan in Ton



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Fasan
  • - a ca. 800 g
  • 4 cl Armagnac
  • 150 g Speck, fett
  • - in Scheiben
  • 1 Bd. Petersilie
  • ; Salz
  • Weisser Pfeiffer
  • Pro Person 2302 kJ.

    Vorbereitungszeit: 15 Minuten Zubereitungszeit: 70 Minuten

    Ofen vorheizen: E-Herd: 220 Grad C, Gasherd: Stufe 5 Bratzeit: 70 Minuten Tontöpfe müssen 30 Minuten im Wasser gelegen haben, bevor sie zum erstenmal gebraucht werden. Und vor jedem weiteren Gebrauch kommen sie 10 Minuten ins Wasser. Dann kann man alles darin braten, auch Fasan.

    Fasan unter kaltem Wasser abspülen, innen und aussen mit Haushaltspapier trockentupfen. Mit Armagnac und Salz einreiben. Leicht pfeffern. Flügel und Keulen mit einem Faden an den Körper binden. Fasan mit Speck umwickelt in die gewässerte Tonform legen. Deckel darauflegen. In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben. Nach dem Braten die Tonform aus dem Ofen nehmen. Etwas abkühlen lassen. Petersilie waschen und trockentupfen. Deckel vom Topf nehmen. Dressierfaden vom Fasan entfernen.

    Petersiliensträusschen anlegen und den Fasan im Tontopf servieren.

    Wenn Sie den Fasan knusprig braun haben wollen, müssen Sie 10 Minuten vor Ende der Garzeit den Deckel von der Tonform nehmen, den Speck entfernen und den Fasan gar braten.

    Beilagen:

    Ananaskraut, Bratkartoffeln oder Kartoffelkroketten oder Sauerkraut bzw. Rosenkohl, als Getränk einen Rotwein.

    Stichworte

    Fasan, Federwild, Fleisch, Geflügel, Wild

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