Die Maronen mit spitzem Messer kreuzweise einschneiden und in kochendem Wasser in etwa 20 Minuten
weich kochen. Kalt abschrecken, Schale und das innere Häutchen entfernen. Rosenkohl waschen,
Deckblätter entfernen. Die Zwiebeln schälen, kalt abspülen, dann halbieren und würfeln. Sie werden in
heisser Butter (1) goldbraun gebraten. Rosenkohl, Salz sowie Muskatnuss beifügen, zugedeckt (mittlere
Hitze) nur zehn Minuten dünsten. Die Kochbrühe abgiessen und aufheben.
Eine hohe Auflaufform leicht fetten, abwechselnd Rosenkohl, Maronen und Parmesan schichten. Saure
Sahne oder Creme fraiche mit einigen Löffeln der Rosenkohlbrühe verrühren und die Mischung über die
obere Schicht verteilen, die Butter (2) in Flocken darüber setzen.
Im Backofen, auf der mittleren Schiene bei 200 oC in 25 bis 30 Minuten gratinieren.
Energiewert pro Portion: etwa 2600 kJ oder 620 kcal.