Nachtisch, Sonstiges, Gemüse, Drink

Eier in Burgundersauce (Öufs Bourguignonne)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 100 g Durchwachsener Speck
  • 3 Schalotten
  • 1 Karotte
  • 60 g Butter
  • 1 Kräutersträusschen
  • - 1/2 Lorbeerblatt
  • - 1 Zweig Thymian
  • - 2 Stengel Petersilie
  • 3/4 Litr. Rotwein
  • - am besten junger
  • - Burgunder
  • 2 Nelken
  • ; Salz
  • ; Schwarzer Pfeffer
  • - aus der Mühle
  • 150 g Champignons
  • 8 Eier
  • ZUM BINDEN

  • 1 Essl Mehl
  • 1 Essl Butter
  • Den Speck, die geschälten Schalotten und die geputzte Möhre in Würfel schneiden. Die Hälfte der Butter in einem Schmortopf erhitzen und den Speck, die Schalotten und die Möhre mit dem Kräutersträusschen darin anrösten. Den Rotwein und die Gewürze hinzufügen und 20 Minuten kochen lassen. In der Zwischenzeit die Champignons unter fliessendem Wasser gründlich waschen, die Stielenden abschneiden und die Pilze in Scheiben schneiden. Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen und die Champignons darin anbraten. Das Gewürzsträusschen aus dem Rotwein nehmen und die Eier nacheinander in dem Rotwein pochieren. Dazu jeweils ein aufgeschlagenes Ei in einem Schöpflöffel in den kochenden Rotwein gleiten lassen und sofort umdrehen, damit das Eiweiss rundherum das Eigelb umhüllt. Nach 3-4 Min. mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in kaltes Wasser legen. Herausragende Eiweissfetzen mit einer Schere abschneiden.

    Den Rotwein kräftig einkochen lassen. Mehl und Butter miteinander verkneten und stückchenweise in den Rotwein rühren, um ihn damit zu binden. Die Champignons an die Rotweinsauce geben. Noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Die pochierten Eier auf einer vorgewärmten Platte anrichten und mit der Sauce übergiessen.

    Beilage: Weissbrotcroutons oder Kartoffelplätzchen und Friseesalat.

    Stichworte

    Drink, Eierspeise, Frankreich, Gemüse, Nachtisch, Pikant, Sonstiges, Wein

    Titel - Rubrik - Stichworte