1. Die Mandeln mit kochendem Wasser übergießen, etwas abkühlen lassen, dann mit den Fingern aus
der braunen Haut drücken.
Anschließend fein mahlen. Bei frisch gemahlenen Mandeln ist das Aroma am intensivsten. Wem diese
Arbeit jedoch zu aufwendig ist, der kann auch fertig gemahlene Mandeln kaufen.
2. Das Eiweiß mit dem Schneebesen des Handrührgerätes leicht anschlagen. Dann mit dem Mandelmehl,
dem Bittermandelöl und dem Zucker zu einem festen Teig verkneten.
3. Mit befeuchteten Händen etwa 45 Kugeln mit einem Durchmesser von 2 bis 2,5 cm formen. Diese auf
ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
4. Im vorgeheizten Backofen bei 125o C auf der untersten Schiene ca.
55 Minuten backen. Die Makronen sollten eher trocknen als backen.
Falls sie zu sehr bräunen, mit einer Alufolie abdecken. Die fertigen Makronen noch heiß mit Puderzucker
bestäuben. Tipp: Stilecht
italienisch wird es, wenn man statt der großen Amaretti-Makronen
kleine Amarettini formt. Das macht jedoch etwas mehr Arbeit. Dazu etwa 100 haselnussgroße Kugeln
formen, die nur ca. 40 Minuten gebacken werden. Die Makronen können auch in größeren Mengen
hergestellt und in einer fest verschließbaren Blechdose aufbewahrt werden.