Wareniki ist ein typisch ukrainisches, heutzutage auch in Russland sehr beliebtes Gericht.
Für die Füllung den Quark gut auspressen. Mit der sauren Sahne, den Eiern, dem Zucker und Salz
vermischen; sorgfältig rühren. Den Teig nicht zu trocken machen.
Das Weizenmehl mit sehr kaltem Wasser, den Eiern sowie Salz vermischen und gut durchkneten. Sehr
dünn ausrollen und mit einem Messer in 5 cm grosse Quadrate schneiden.
Die Füllung genau in die Mitte jedes Quadrats geben. Nicht zuviel Füllung nehmen. Die Quadrate zu jeweils
einem Dreieck zusammenfalten, die Ränder fest zusammendrücken. Die Randnähte dürfen nicht zu dick
sein. Die langen Dreieckspitzen nochmals aneinanderkleben, so dass eine Art "Kränzchen" entsteht.
Reichlich Salzwasser in einem niedrigen, breiten Topf zum Sieden bringen. Die Wareniki hineingeben.
Wenn sie an die Oberfläche gestiegen sind, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in eine Kasserolle
legen. Mit zerlassener Butter übergiessen, damit sie nicht zusammenkleben. Vor dem Servieren mit saurer
Sahne übergiessen. Heiss essen.
Beachten: für die Zubereitung der Wareniki nimmt man trockenen Quark
(abgetropften Schichtkäse). Feuchter Quark sollte in einem Baumwoll-
oder Leinenbeutel, der zuvor in kochendem Wasser sterilisiert wurde, zwischen zwei Holzbrettchen
geklemmt ausgepresst werden.