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~--+ | Hier ist das Originalrezept vom Konditormeister Josef
Keller | | (1887-1981) aus Radolfzell. Kreiert wurde die heute
weltbekannte Torte | | in Bad Godesberg, im damaligen Prominentencafe Agner. |
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Eier und Zucker glattrühren. Die lauwarme flüssige Butter und die im Wasserbad mit 2 EL Wasser
aufgelöste Schokolade und das Kirschwasser beifügen. Mehl, Backpulver, Salz, Kartoffelmehl mischen
und sieben. Die Haselnüsse in einer trockenen Bratpfanne hellbraun rösten.
Mehl und Nüsse unter die Eimasse ziehen und diese in die bebutterte Springform geben. Im
mittelheissen Ofen (190 Grad) etwa 45 Min. backen. Nach dem Auskühlen die Torte zweimal
durchschneiden. Rahm und Vanillezucker steif schlagen.
Die Tortenschichten mit Kirschwasser tränken und die zwei unteren 1 cm hoch mit Rahm belegen. Die
abgetropften Kirschen darüber verteilen und leicht in den Rahm drücken. Alle Teile aufeinandersetzen.
Die Oberfläsche und den Rand der Torte mit reichlich Schokoladespänen verzieren. Man kann dem Rahm
auch etwas Rahmhalter (aus Beutel) oder wenig aufgelöste kalte Gelatine beifügen, damit die Füllung
länger steif bleibt.