Milchproduk

Parmesan, Info



Für 1 Info

Zutaten

  • Info zu Parmesan
  • ist ein italienischer Hartkäse mit sehr alter Tradition. Er hat eine außerordentlich lange Reifezeit und ist nur halbweich, wenn er ganz frisch ist. Er kommt als dicker, großer schwerer flacher Laib in den Handel und wird, wenn er nicht mehr glatt zu schneiden ist, als brockige Stücke verkauft. Die Rinde ist graubraun, rauh, hart und nicht eßbar, der Teig wird gleichfalls hart und ist weißlich marmoriert. Der überaus kräftige Geschmack macht Parmesan zu einer besonders würzigen Kochzutat. Man verwendet ihn frisch in Stücken, später gerieben.

    * Parmesan-Nocken in der Suppe 50 g Butter werden gerührt. Man gibt 1 Ei, 50 g Semmelbrösel, 40 g geriebenen Parmesan, etwas Salz und Muskat und nötigenfalls 1 Eßlöffel Wasser daran. Die ziemlich feste Masse wird durch ein großlochiges Sieb in eine kochende, gute Fleischbrühe gedrückt. Die Flöckchen kochen nur einmal auf und sind damit fertig. Die Suppe wird mit Petersilie, Schnittlauch oder Kresse überstreut.

    * Dicke Gemüsesuppe Eine Schale voll kleingeschnittenem Gemüse oder eine vorgeweichte Mischung von feinem Trockengemüse oder aufgetautes Suppengemüse wird mit einer Tasse Reis oder kleinen weißen Bohnen weichgekocht, Man kann eine Speckschwarte dazugeben und würzt mit Kräutern, Fleischextrakt, Salz und Pfeffer. Die Suppe wird mit sehr dünnen, hart gerösteten Weißbrotscheibchen (Toast-Melba) angerichtet und mit viel geriebenem Parmesan überstreut.

    * Pikanter Lauch Dicke Stücke von Lauch werden in Salzwasser gekocht und gut abgetropft. Nun bereitet man eine kleine, weiße Schwitze, gibt etwas Sahne und Weißwein, Salz, Pfeffer, Muskat und 3-4 Eßlöffel feingeriebenen Parmesankäse dazu. Die Soße wird noch durch Zugabe von 1-2 Eidottern und dem steifen Eischnee bereichert und dann über die in eine feuerfeste, gefettete Form gelegten Lauchstangen gegossen. Man überbäckt den Lauch bei guter Oberhitze und streut nochmals Parmesan darauf.

    * Florentiner Spaghetti Spaghetti werden bißfest gekocht und abgetropft. Man gibt braune Butter, reichlich frisch zerdrückten Knoblauch, Salz, wenig Pfeffer und viel geriebenen Parmesan darunter. Dazu reicht man Spinat. :Letzte Änderung: Michael Staib

    Stichworte

    Info, Italien, Käse, Milchproduk

    Titel - Rubrik - Stichworte