Die Salzheringsfilets für eine gute halbe Stunde in Milch oder Wasser legen. Danach auf Küchenpapier
abtropfen lassen.
Inzwischen die Gewürzgurken in feine Scheiben schneiden, die Zwiebeln pellen und würfeln oder auch in
dünne Scheiben schneiden.
Die saure Sahne mit der Milch und der flüssigen süssen Sahne verrühren. Mit Essig und Zucker nach
Bedarf abschmecken.
Zwiebelwürfel, Gurkenscheiben und die zusammengerollten Heringsfilets dazugeben.
Sie können Sie nun sofort servieren. Aber: wenn die Filets vor dem
Anrichten fünf bis sechs Stunden Zeit zum Durchziehen bekommen, schmecken sie natürlich noch zarter
und delikater.
Für die Speckstippe die Zwiebel pellen und feinwürfeln. Auch den Räucherspeck in sehr feine Würfel
schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel- und Speckwürfel darin braun braten.
Die Heringsfilets mit gehacktem Schnittlauch reichlich bestreuen, mit der Stippe und den inzwischen
gegarten, heissen Pellkartoffeln servieren.
TIP: Statt Pellkartoffeln kann man auch geschälte, gekochte
Kartoffeln servieren.