Ballymalö Brown Bread (irisches Brot Ballymalö Art)
Für
1
Kastenform
Zutaten
450 g Vollkorn-Weizenmehl
350 ml ; lauwarmes Wasser
1 TL Melasse
- black treacle
2 TL ; Salz
40 g Hefe
Fett
- für die Form
Stefan Mudrack: Hier ist ein Rezept, das wir aus Irland mitgebracht
haben. Das Brot wird dort zu allem möglichen gegessen z.B. zum Frühstück, zum geräuchertem Lachs
oder als Vorspeise mit Butter.
Am besten schmeckt es, wenn es frisch ist.
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und leicht anwärmen (am besten im vorheizenden Backrohr). In
einem kleinem Gefäss etwas lauwarmes Wasser mit der Melasse mischen und die Hefe in kleinen
Stücken zugeben. An einen warmen Ort stellen. Nach ca. 5 Minuten fängt die Flüssigkeit an zu schäumen.
Während dessen die Kastenform und ein sauberes Geschirrtuch leicht vorwärmen.
Die Flüssigkeit mit dem verbleibendem Wasser zum Mehl-Salz- Gemisch
geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig in die angewärmte und gefettete Kastenform
geben, mit dem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen, bis sich
der Teig in etwa verdoppelt hat.
Anschliessend bei 230 Grad ca. 45 Minuten backen.
Das Brot ist durchgebacken, wenn es sich beim Daraufklopfen hohl anhört.