Backen, Kuchen, Obst

Feiner Bratapfel-Kuchen



Für 1 Kuchen

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • - (1)
  • 1/2 Beutel Backpulver
  • 1 Ei
  • 150 g Butter
  • 50 g Rosinen
  • 12 Säuerliche Äpfel
  • - Menge
  • - anpassen
  • 1 Beutel Puddingpulver Vanille
  • 150 g Sahne
  • - (1)
  • 600 g Sahne
  • - (2)
  • 125 g Zucker
  • - (2)
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 2 EL Mandelblättchen
  • Mehl, Zucker (1) und Backpulver mischen. Ei und Fett in Flöckchen zugeben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten und 30 Min. kühl stellen.

    Rosinen waschen und mit etwas Rum beträufeln. Äpfel schälen und das Kerngehäuse ausstechen.

    Die Hälfte des Teiges auf einem gefetteten Springformboden ausrollen. Formrand schliessen. Rest des Teiges zur Rolle formen, an den Rand legen und hochdrücken. Äpfel darauf verteilen. Mit Rosinen füllen.

    Puddingpulver und Sahne (1) glattrühren. Sahne (2), Vanillezucker und Zucker (2) aufkochen. Puddingpulver unter Rühren zugiessen und nochmal aufkochen lassen. Über die Äpfel giessen.

    Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175 Grad) ca 1 1/4 Std. backen. Mandeln kurz vor Ende der Backzeit darüber streuen.

    Kuchen über Nacht in der Form auskühlen lassen.

    Stichworte

    Apfel, Backen, Kuchen, Mürbeteig, Obst

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