Die Salzheringe am Stück, so wie sie aus dem Fass kommen, 24-36 h in
reichlich Wasser (z.B. 10 l Eimer) wässern, Wasser dabei 3-4 mal
wechseln.
Schwarztee kochen und abkühlen lassen. In ausreichend großes Glas-
oder Porzellangefäß o.ä. geben. Essig dazu. Alle Würzkörner mit dem flachen Messer anquetschen und
auch mit dazu geben, Lorbeerblätter ebenfalls.
Heringe aus dem Wasser nehmen, Kopf ab, Schwanz ab, Bauch aufschlitzen und Rogen oder Milch
entfernen (je nachdem, ob Männlein oder Weiblein). Damit sind die Heringe gemeint, nicht der Koch. ;-).
Etwas Rogen oder Milch kann, je nach Geschmack, dem Heringstopf hinzugefügt werden.
Heringe filetieren, und in mundliche Häppchen schneiden.
Heringsstücke in den Sud einlegen, mit Frischhaltefolie zudecken und in Kühlschrank oder Keller kühl
stellen.
Nach zwei Tagen fangen sie an gut zu schmecken. Sie halten sich angeblich bis zu zwei Wochen.
Schmeckt sehr gut zu Brot oder Pellkartoffeln mit oder ohne Quark.