Fisch

Gezupfter Hecht in Safransauce



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Hecht (ca. 1 kg), küchenfertig ausgenommen
  • Etwas Pfeffer & Salz
  • 1 Essl Mehl
  • 1 Essl Sonnenblumenöl
  • 1 Schalotte
  • 1 Essl Butter
  • 150 ml Weißwein
  • 150 ml Fischfond
  • 1 Prise Safranfäden
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zweig Thymian
  • 0.5 Bio-Zitrone
  • 150 ml Sahne
  • 1 TL Mehlbutter
  • Den Hecht abwaschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und mehlieren. In einer Pfanne mit 1 EL Sonnenblumenöl den Hecht von beiden Seiten anbraten und dann fertig garen, bis der Hecht gut durchgebraten ist. Den gegarten Hecht abkühlen lassen, dann die Haut abziehen. Mit zwei Gabeln an der Seitenlinie entlang das Fleisch auseinander zupfen und die Gräten entfernen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Für die Sauce die Schalotte schälen und fein hacken. In einem Topf mit 1 EL Butter die Schalotte anschwitzen, mit Weißwein und Fischfond ablöschen. Safran, Lorbeerblatt und Thymian zugeben und um etwas mehr als die Hälfte einkochen lassen. Dann die Sauce durch ein Sieb passieren. Von der Zitrone eine dünne Scheibe abschneiden und etwas Schale abreiben. Zur passierten Sauce Sahne und die Zitronenscheibe geben. Mit Mehlbutter abbinden, die Zitronenscheibe herausnehmen und mit Salz und Pfeffer und evtl. etwas Zitronenschale abschmecken. Mit einem Pürierstab die Sauce schaumig aufmixen, die Hechtstücke untermischen und servieren. Dazu passen sehr gut dünne Bandnudeln.

    Stichworte

    Fisch, Zander

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