Fleisch

Bier-Krustenbraten



Für 4 -6 Portionen

Zutaten

  • 2 kg Schweineschulterbraten (mit
  • - Knochen und Schwarte)
  • Pfeffer & Salz
  • 3 Zwiebeln
  • 1 kg Fest kochende Kartoffeln
  • 2 Zimtstangen
  • 8 Stiele Majoran (oder 2-3 Tl
  • - getrockneter Majoran)
  • 300 ml Dunkles Bier (z. B. Altbier)
  • 500 ml GemA¼sebrA¼he
  • 2 TL Dunkler Saucenbinder (evtl.
  • - mehr)
  • Zucker
  • V I T A L I N F O

  • - Zubereitung.....2:30
  • - Stunden
  • - Pro Portion......597 kcal
  • - (2507 kJ)
  • - Kohlenhydrate.....19 g
  • - EiweiAY............55 g
  • - Fett..............32 g
  • 1. Die Schwarte des Bratens mit einem sehr scharfen Messer rautenfA#rmig bis zum Fleisch einschneiden. Fleisch krA#ftig mit Salz und Pfeffer einreiben, mit der Schwarte nach unten in einen groAYen BrA#ter setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 30 Min. braten (Umluft nicht empfehlenswert).

    2. Zwiebeln und Kartoffeln schA#len, lA#ngs halbieren und mit Zimt und der HA#lfte vom Majoran zum Braten geben. Mit Bier und BrA¼he ablA#schen, weitere 30 Min. braten. Fleisch wenden, weitere 50 Min. braten.

    3. Fleisch auf ein Blech geben, weitere 15 Min. im Ofen (wie oben) braten. Sauce vorsichtig durch ein Sieb gieAYen, das GemA¼se beiseite stellen.

    4. Sauce mit Hilfe eines FettkA#nnchens entfetten. Im BrA#ter erneut aufkochen und mit Saucenbinder binden. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker wA¼rzen. GemA¼se in die Sauce geben. Fleisch in Scheiben schneiden, mit restlichem Majoran anrichten und mit GemA¼se und Sauce servieren.

    KAoCHENHELFER: FETTKAäNNCHEN

    So wird die Sauce schlank: Bratensauce hineingieAYen, einige Min. warten, bis sich das Fett am oberen Rand sammelt. Nun den fettarmen Fond abgieAYen - das Fett verbleibt in der Kanne.

    Stichworte

    Fleisch, Schwein

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